BATCH COOKING
02.11.2021
Bajo este anglicismo que literalmente significa "cocinar por lotes" nos encontramos con un método para planificar nuestras comidas semanales en un único día.
¿EN QUE NOS BENEFICIA?
- Aprovecha ingredientes y técnicas culinarias de un plato a otro.
- Minimiza la cantidad de alimentos que desechamos.
- Reduce los tiempos en la cocina.
- Garantiza un ahorro económico.
- Nos acerca a la comida casera alejándonos de los ultraprocesados.
- Supone un ahorro energético y un beneficio medioambiental.
CLAVES PARA ORGANIZAR TU BATCH COOKING
- Planifica primeramente un menú semanal, debes prever qué platos vas a consumir cada día.
- Elige el día
que vas a cocinar (asumiendo que tardarás un par de horas en cocinar
todo).
- Organiza una
lista de la compra e intenta ir al supermercado el día antes del Batch Cooking para que los
alimentos estén lo más frescos posible (utiliza alimentos de temporada).
- Es importante
hacer uso de envases apropiados para refrigerar y mantener correctamente los
alimentos.
- Elige 1-2
cereales (preferiblemente integrales), 1-2 tubérculos, 1-2 legumbres y varios
vegetales que puedas introducir en diferentes platos.
- Con respecto a
la proteína animal, es mejor que la cocinemos el mismo día que la vayamos a
consumir, pues tiende a perder más fácilmente sus propiedades organolépticas
(textura, sabor, aroma....).
- Lo que pueda
congelarse y descongelarse sin que se vean afectadas estas propiedades es mejor
consumirlo a finales de semana, así podrás priorizar las ensaladas y platos con
patata asada para el inicio de semana.
- Evita en la medida de lo posible platos que requieran de mucho tiempo de elaboración el día previsto para su consumo. La idea del Batch Cooking es no perder demasiado tiempo en cocinar el resto de semana.
TIPS ADICIONALES
- Si no te
importa repetir comidas, haz más cantidad y congélalo en porciones. Así tendrás
para las semanas siguientes.
- Si hierves
verdura, aprovecha el caldo para hacer una rica sopa.
- Las patatas se
conservan en el frigorífico en mejores condiciones con la piel.
- Opta por
verduras que aguanten bien en la nevera una vez las hayas asado, como por
ejemplo, el brócoli, la zanahoria, la coliflor...
- Es importante
tener ordenado y limpio el frigorífico antes de empezar con el Batch Cooking.
¿ES LO MISMO QUE EL MEAL PREP?
No, no es lo mismo, ya que en el Batch Cooking guardamos los alimentos por separado, mientras que en el Meal Prep se guarda el plato ya conformado y dividido en raciones.
Articulo escrito por Paula Torija